Мягкость и сила. Сигрид ван Тильберг (1)

Отправлено 21 февр. 2016 г., 12:02 пользователем Julya Ruabtseva
Фото Julya Ryabtseva.

К впечатлениям о "Планетанго 16"


Утонченность – это о ней, достоинство, осознанность в каждом движении, каждой клеточке тела, проработанность в мягкости…такой парадокс. Сигрид всегда готова сменить состояние – от слушающего, внимающего, к лидирующему, энергично-упругому, от управляемо-хаотичного, к собранному в единой вибрации, готового к кошачьему прыжку.
Очень хочется порадовать всех нас тем, что Сигрид (как впрочем и Орасио Годой) не упрощают и не примитивизируют танго, не опускают его до времяпровождения, коммерции, или только одного из развлечений.
Танго для Сигрид –это объем, это вселенная в пяти измерениях. Почему в пяти? Потому что так она объясняла структуру урока, и начала она с понятия « SELF», «Я».
Исследуя «Я», как ученик, или как преподаватель, мы попадаем в мир, где нет ограниченности определений. Она предложила группе сесть в два кольца и обсудить связь «SELF» с Танго.
Одной группе, с точки зрения ученика, другой – с точки зрения преподавателя. Большинство участников включилось сразу в тему разминок, движений, того, что они делают с собой или другими людьми…между тем, Сигрид предлагала для начала почувствовать это «SELF» в себе и говорить об этом.
Почему мы начинаем с того, чтобы транслировать себя во вне, вместо того, чтобы прислушаться, что происходит внутри?
Нужно искать и находить в танго новые способы проживания этой неуловимой инстанции. То, как я чувствую сейчас свое тело, то, как я им пользуюсь, то как я позволяю или не позволяю ему погрузиться в момент дыхания или движения, что происходит со мной когда я стесняюсь или чувствую себя не ловко… Одно из важнейших для меня переживаний в этом моменте было то, что стоит только попытаться выделить «я» из живой системы, будь то объятие или в более широком смысле- группа, как оно ускользает и теряется. В танго-вселенной «я» существует даже не в отражениях и взаимо-отражениях.
Оно существует «вне» отдельных людей.
Настоящим потрясением было уловить пульсацию этого взаимовлияния так обостренно, ясно. Танец только повод, чтобы эта энергия начала течь. От человека к человеку, приобретая все новые оттенки смысла. Но первая ступень к этому - искусство "прислушивания" "вчувствования" в себя и в окружающее пространство.
И я рада, что мне удается открывать инструменты для этого.
Те упражнения, которые мы иногда пробуем делать на занятиях, обрели мощнейший резонанс после работы на уроках Сигрид. Это очень сильный момент для меня лично. Понимание того, что я двигаюсь в верном направлении.
Обнаружилось, что оказывается не только мне интересна эта глубина.

Манера Сигрид вести группу – это постоянный обмен идеями. Это создание поля на котором возможно все. В этом смысле, она, несомненно, представляет европейскую танго-культуру, в лучшем проявлении…

Продолжение следует...


Julya Ryabtseva

Copyright ©  2016  Все права защищены.
Comments