Аргентинское танго и его возможности.



 
Мир Аргентинского танго можно назвать «скрытым сокровищем». Есть множество знакомых слов, сказанных о танго, и образов, ставших его визитной карточкой, и по которым принято «опознавать» танго. «Роковые страсти», «ревность», откровенная сексуальность, страстные взгляды партнеров, застывших в экспрессивном объятии.

 Мне хочется открыть другую сторону танго. скрытую за мифическими образами «рокового танца», популярными в искусстве, танго, как танца, дающего ни с чем не сравнимое чувство пребывания в потоке, открывающего целую вселенную взаимодействия с другим человеком, и с миром, и как искусства постижения самого себя, своего глубинного существа.

 Есть три аспекта постижения танго, как практики^

 Первый – это уровень технического мастерства, где разбираются нюансы движения и подробности работы тела, вопросы геометрии движения, его точности, координации, баланса, и т.д.

 Второй аспект- эмоциональный, образный, где движение становится не просто техническим элементом, а элементом выразительности, элементом диалога между партнерами, и экспрессии пары, как целого. Здесь происходит открытие своего внутреннего мира, как источника, из которого рождается движение, и состояние. Танго уникально тем, что оно не предлагает вам «отречься» от своего эмоционального мира, наоборот, эмоции и чувства в танго дают ту самую бесценную энергию, которая помогает совершенствовать себя и свой танец.

Для того, что бы этого достичь, мы затрагиваем третий уровень- сущностный, с которого мы можем воспринимать себя, как инструмент для воплощения в видимом мире тонкого потока своей индивидуальности. Здесь мы затрагиваем такое понятие, как самоосвобождение, это именно то, что превращает танго в конечном итоге , в полноценный путь к себе, другому человеку, и путь к миру.

Немного истории.

Аргентинское танго зародилось в самой гуще жизни Буэнос-Айреса, в начале двадцатого века, став естественным, и практически, единственным способом регулирования человеческих отношений . 

Самые разные национальности и языки смешались в Буэнос-Айресе 20-годов нашего века. Такое разнообразие культурных кодов, их сосуществование говорит о том, что явление, объединившее их, имеет глубокий  сущностный смысл. Язык танго универсален, построен на общедоступных знаковых движениях, ставших символами, вмещающими в себя все разнообразие человеческих эмоций.

Танго создавалось иммигрантами, что наложило особый оттенок ностальгической самоуглубленности и уникальную философию этого танца.  Среда, в которых родилось танго, это удивительная смесь брутальности простых жителей портовых районов - portenos, и  аристократизма культуры материковой Европы, это бразильские и негритянские ритмы и итальянская и испанская музыкальная утонченность , это опасность, жизнь на грани риска впитанная от гаучо -потомков индейцев и одновременно- это попытка сохранить свою человечность, не смотря на то, что внешние условия далеки от идеальных.

  Испытывая не малые моральные и физические нагрузки, люди  искали  пространство для восстановления связи с  со своим телом, и в конечном итоге- восстановления связи со  своей утраченной целостностью. 

В настоящее время танго являет собой счастливый результат проб и ошибок эволюционного развития, в процессе которого всё нежизнеспособное уходит в небытие, а новое и эффективное процветает, и развивается. Танго открывает вам целый мир новых возможностей, как для самопознания, и развития, так и для интересного и не повторимого общения на языке Танца. Вы откроете для себя целый мир с его сообществами тангерос ( люди, танцующие танго) в разных городах мира обретете множество новых интересных знакомств и и друзей.


Возможность познакомиться со своим телом, и научиться доверять ему.

Танго это танец  близких объятий, что кажется простым только на первый взгляд. Тонкость танца в близком объятии  в том, что  без верного ощущения самого себя и партнера вы не можете сделать и шага.  Здесь очень важно  умение "слышать"   свое тело и чувствовать связь с  ним. Происходит это совместно с партнером под прекрасную романтичную музыку танго. На занятиях мы знакомимся с тем, что такое «телесный жест», научимся тому, как  «разговаривать» с партнером с помощью тела , увидим, как  рождается наше движение в потоке музыки.

Возможность стать ритмичным.

В наше время многозадачности человек находится в условиях способствующих, накоплению стресса. При хорошо развитом чувстве ритма, у вас появляется умение видеть действие, как завершенное, имеющее начало и конец, а последовательность действий вы сможете выстроить в ритмический рисунок, где будет место, как для активности, так и для отдыха, и пауз.  Умение управлять личными ритмами-это умение управлять временем, а умение слышать и воспринимать  ритмы другого человека- это  гармонизация и со-настройка с ним .

 Возможность создать настроение, расширить эмоциональную палитру жизни. 

  В обыденном течении жизни мы так мало внимания уделяем мы тому, что бы атмосфера, где мы взаимодействуем с близкими нам людьми, была наполненной, эмоционально богатой, доверительной,открытой, интимной, живой, красивой, праздничной.Умение, эмоционально наполнять ситуацию несоизмеримо расширяет  палитру ваших возможностей в общении. Танго предлагает нам постоянно отвечать на вопрос – Что я чувствую, что я ощущаю, что чувствует и ощущает мой партнер? Умение создавать атмосферу, делает совместную жизнь - пространством вашего совместного творчества.

Возможности центрировании- центрированное тело, целостная психика. 

Важность этого навыка в жизни трудно переоценить. Вы обнаруживаете в себе сознательный центр, или субстанцию творческого управления своей реальностью. Практика центрирования сама по себе, является ключом к овладению всеми навыками саморегуляции и управления качеством собственной жизни. Танго, изменяет преобладающие акценты внимания  ,развивает навык постоянного поддержания контакта с собственным центром Вы  освоите особое состояние ненапряженного тонуса, наиболее продуктивное для человека, которое позволяет жить и действовать без напряжения, и отдыхать прямо в процессе действия.

Возможность быть на оси  в собственной жизни.  

Вертикальная ось тела это основа равновесия , устойчивости. Устойчивость это и умение противостоять любым сбивающим с ног обстоятельствам. Вертикальная ось означает связь двух центров «управляющих» танцем -  центра баланса, и центра эмоций. От осознанности этой  фундаментальной связи зависит,  эффективность общения и согласование с собой, открытость  всему новому и творческое взаимодействие с миром, при сохранении внутреннего равновесия.

Возможность быть сбалансированным. 

Сохранение баланса – это не  только  танцевальный навык, это способность сохранять уверенность в себе, достоинство, самодостаточность. Кроме того, это выразительность и грациозность вашего тела, постоянная подвижность и молодость нервной системы и  психики.Человек, с развитым чувством баланса, привлекает к себе внимание. Он обладает неотразимым притяжением и обаянием рядом с ним просто приятно находиться, так  как он создает вокруг себя  зону спокойствия , и раскрепощенности.

Возможность научиться спонтанность, импровизации. 

Этот навык напрямую связан с нашим умением действовать нестандартно, творчески . В танго нет заученных схем или связок движений, начиная движение, вы в любой момент можете изменить его направление и содержание. Вы научитесь  действовать вне схемы, вне ожидаемого шаблона, вне предсказуемости, но при этом сохранять целостность, ритмичность движения, и красоту танца. Это сообщает всем нашим действиям  интеллигентность, воспитывает внутреннюю гибкость , удаляет из вашей жизни скуку и обыденность, и расширяет горизонты наших возможностей.

 Возможность гармонизировать отношения.

Танго отвечает на потребность в красоте отношений, Мужчины и Женщины.

Через метафору Объятия, мы постигаем навык принятия другого человека таким, как он есть обретаем целостность себя- в близком контакте . Мы  соединяем свой мир с внутренним миром партнера, и становимся богаче ровно на еще одну жизнь. Мы помогаем партнеру выразить свою роль в паре творчески и чутко. Принцип ведения и следования учит гармоничному взаимодействию, основанному не на конкуренции, а на динамичном единстве, а необходимость общения с партнером на языке танца делает нас более чувствительными, способными к эмпатическому пониманию состояния партнера.

Танго является идеальной моделью отношений , если мы научимся сохранять ту степень внимания, чуткости, и доверия к своему внутреннему миру и миру партнера, которую предлагает  танго.

Внимание к чувствам другого человека - это и есть ядро наполняющих отношений.

Танго- это погружение в себя.

Танго очень мягко и  естественно пробуждает в человеке связь со своим сущностым ядром которое  начинает проявляться  в процессе практики танго- танца спонтанности, танца-медитации, танца, как пути самопознания.

 

 

 Руководитель студии «EL DESEO TANGO» Рябцева Юлия.


Comments